L'artichaut nous vient d'une plante épineuse de la Méditerranée. Grâce à de nombreuses essais de culture, l'artichaut tel que nous le connaissons apparaît dans les cuisines italiennes au XVème siècle. Son nom provient du mot " articiocco " en italien du nord. Il était surtout utilisé en médecine notamment pour ses vertus aphrodisiaques. C'est Catherine de Médicis qui le rapporta en France. Enfin, c'est un agronome de la région parisienne en 1810 qui créa le fameux "camus de Bretagne", le roi des artichaut.
Ce légume tendre et charnu est une mine de minéraux ( potassium et phosphore, calcium et magnésium) et de vitamines B et C. Il a un pouvoir diurétique.
Assez simple à cuisiner, vous le préparerez cru ou cuit avec une vinaigrette, en salade ou chaud en accompagnement de vos viandes.
Conservez-le frais la queue dans l'eau. Cuisez-le rapidement, il se conserve difficilement même cuit, il a tendance à s'oxyder.