La betterave pousse le long des côtes de la Méditerranée à l'état sauvage depuis le début de notre ère. Son nom dérive du mot " bette " et du mot " rave ". Elle était cultivée par les anciens comme plante médicinale. Les Britanniques, au XIVème siècle, en raffolaient dans leur cuisine. En Europe, elle devient populaire au milieu du XIXème siècle. Sa culture est fourragère, sucrière ou alimentaire.
Ce légume est riche en sucre bien sûr mais pas seulement. Grâce à ses fibres, il a un pouvoir laxatif. C'est aussi un excellent anti-fatigue. Il renferme de nombreuses vitamines du groupe B, des minéraux et oligoéléments plus rares ( manganèse, phosphore, potassium et carotène).
Sa saveur sucrée va vous ravir. Vous pouvez la dévorer en version crue, rapée finement avec une vinaigrette ou version cuite de plusieurs façons: dans vos crudités, en terrine ou en chips,en velouté ou avec du gibier. C'est un colorant naturel trop rigolo. Plongez un morceau de betterave rouge dans l'eau de cuisson des pâtes ou du riz, ils ressortiront tout rose bonbon ! Les enfants vont adorer.
Consommez vos betteraves rouges fraîches rapidement au risque de les retrouver toutes molles.