Le butternut ou doubeurre est une courge musquée. Elle trouve son origine il y a plus de 1200 ans en Amérique Centrale. Au Pérou comme en Colombie ou au Mexique seule la graine était utilisée. Elle arrive en Europe avec les cargaisons de Christophe Colomb et s'implante alors dans le bassin méditerranéen où le climat lui est favorable. Ce légume ancien est très décoratif à l'automne.
Son atout santé lui vient de sa teneur faible en calories, en vitamine C, en fibres, bétacarotène et minéraux. Ses fleurs sont riches en zinc. Il aide à réduire le mauvais cholestérol.
Le butternut est formidable. Vous pouvez manger ses fleurs (farcies ou en salade), ses graines (à l'apéritif ou sur une salade) et sa chair en version salée (rapée, en velouté, sautée) ou sucrée dans des gâteaux.
Même s'il est difficile à éplucher avec sa peau coriace et rigide, son petit goût de noisette et sa chair sans trop de pépins à évider réussiront à vous convaincre.
Conservez-le au sec, dans un endroit aéré à 15°C.