L'endive est le nom commun pour la " Chicorée de Bruxelles ". C'est un légume obtenu par forçage et cultivée pour son chicon ou " pousse blanche ". Nous devons cette variété de chicorée à Franciscus Bresier, jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles vers 1850. La culture de l'endive resta une vingtaine d'années exclusivement dans la région bruxelloise. C'est Henri de Vilmorin qui en rapporta, en France, quelques boutures de l'exposition horticole de Gand en 1873. Elle fut vendue pour la première fois en 1879 aux Halles de Paris sous le nom de " endive de Bruxelles " et connue le succès après la seconde guerre mondiale. Les endives d'aujourd'hui ont perdu en amertume.
L'endive est un véritable ingrédient minceur. Peu calorique,il est riche en fibres (pour un meilleur transit) et en vitamines ( C, B1, B2, PP). N'hésitez plus et adoptez-le !
Elle fait des merveilles en salade sucré-salée mais aussi braisée au vin blanc,gratinée ou en purée. Otez son amertume avec un filet de jus de citron ou un peu de sucre à la cuisson.
Conservez vos endives au réfrigérateur, à l'abri de la lumière.