Probablement originaire de Perse, l'épinard est introduit en France par les croisés en l'an 1000 et continua son avancée partout en Europe. On le vendait sous forme de boulettes pressés ou " espinoche " . Cette " herbe de carême " fort peu appréciée servait principalement pour des cataplasmes gastriques ou hépatiques. C'est à la Renaissance et grâce à Catherine de Médicis, épouse d'Henri II, qui adorait ce légume, que l'épinard, en version sucrée, connu enfin le succès en France.
Ce légume feuille est un allié minceur. Il facilite le transit intestinal grâce à ses fibres digestes. C'est un véritable " balai de l'estomac ". Il contient aussi des minéraux et des vitamines (C, B9, carotène) pour une action antioxydante.
Cuisinez l'épinard dès la récolte car il est très fragile et perd ses vitamines avec le temps. Conservez-le quelques jours dans un sac à légume légèrement humide ou congelez-le.
Il n'a aucune comparaison en goût avec une préparation toute faite ou avec nos souvenirs de cantine.Vous savourerez les jeunes pousses en salade ou dans un sandwich. Accommodez-le aussi comme garniture de vos viandes ou poissons,en tarte ou en gratin, en soupe ou en purée.