Le fenouil tient son nom du mot latin " foin ". Il est originaire du bassin méditerranéen où on peut encore le trouver à l'état sauvage. Apprécié dès l'Antiquité par les Chinois et les Egyptiens qui le cultivaient pour ses vertus médicinales, ce sont les Romains qui l'importèrent en Angleterre. Les puritains mâchaient longuement ses " graines de réunion " pour rafraîchir l'haleine. Les Anglais l'introduisirent ensuite en Amérique lors de la colonisation.
Les Italiens, très friands de ce légume, le cultivait déjà au Moyen-Age comme aromate. Il l'uttilisait pour fabriquer des solutions antiseptiques et amincissantes mais aussi comme" herbe à sortilèges " pour éloigner les démons. Le fenouil apparaît en France, sous Henri IV et Louis XIII, dans les jardins royaux grâce à Claude Mollet.
Ce légume méconnu est peu calorique, riche en fibres et vitamines (C, carotène, E, B9), minéraux (potassium, calcium, magnésium et fer). Il a un pouvoir rassasiant.
Le fenouil possède un goût anisé prononcé. Pour l'atténuer, faites le braiser. Cuisinez-le également en soupe. C'est le compagnon idéal de vos poissons ou viandes blanches, avec du fromage. Rapé, il sera délicieux en salade ou sur une purée. En lanières, vous le servirez pour vos apéritifs.
Vous pourrez le conserver au réfrigérateur plusieurs jours dans une boite hermétique, cela atténuera son odeur