La mâche est connue depuis l'Antiquité, on la trouve à l'état sauvage dans les champs de céréales du pourtour méditerranéen. Les paysans français et italiens en raffolaient, surtout en hiver lui donnant toutes sortes de surnom. Le mot mâche apparaît dans le langage en 1611. Sa culture commence à la Renaissance sur les bords de Loire et c'est grâce à un grand chef au XVIIIème siècle que nous pouvons l'apprécier aujourd'hui.
Cette variété de salade en forme de rosette aux feuilles rondes, vertes et brillantes, au goût subtil et raffiné de noisette est un légume très sain. Riche en vitamines (Cet B9), en fibres et en oméga3 il est parfait pour les régimes.
Agrémentez la mâche d'une vinaigrette douce à ajouter au moment de servir. Faites- en des entrées sucrées-salées, mariez- la à vos omelettes ou faites-en un coulis pour rehausser vos viandes.
La mâche est fragile et difficile à conserver, mangez-la dans la journée. Vous pouvez la conserver dans son emballage d'origine quelques jours ou dans une boite hermétique avec du papier absorbant une fois lavée.