Le topinambour est le tubercule d' une plante herbacée proche du tournesol qui pousse en Amérique du Nord. Il tient son nom d'une tribu amérindienne " les Topinambours " et il arriva en Europe au début du XVIIème siècle. Parmentier en fit son légume préféré, bien vite oublié au profit de la pomme de terre.
Ce légume à la saveur sucrée et au goût proche de celui du fond d'artichaut est indispensable pour les intestins paresseux (il contient de l'inuline qui stimule la digestion). Il est rassasiant et plein de fibres, riche en vitamines B et minéraux.
Vous devez toujours le cuire. Il n'est pas nécessaire de le peler, un bon brossage suffit. Attention, sa chair s'oxyde facilement. Poêlé, il accompagnera vos viandes blanches, vos plats épicés ou salades. En purée, vos enfants vont adorer.
Le topinambour est un légume difficile à conserver. Il a besoin d'humidité aussi gardez-le au réfrigérateur une petite semaine dans un sac plastique.