Le terme avocat nous vient du mot espagnol " aguacate " lui même dérivé du mot " ahuacati " ou testicule en langue nahuati. Il est originaire du Mexique où il était déjà consommé par les Aztèques et les Mayas il y a 8000 ans. Il fut importé en Europe par les conquistadors espagnols. Autrefois considéré comme un produit de luxe en Europe , il était " le beurre du pauvre " pour les Incas.
Ce légume présent toute l'année sur nos étals est très énergétique. Il convient aux sportifs et aux enfants en pleine croissance. C'est le super aliment des régimes healthy. Sa richesse en minéraux et en vitamines aide à faire baisser le taux de cholestérol. Il rentre dans la composition de nombreux produits cosmétiques pour les cheveux et la peau.
Vous apprécierez sa texture tendre en le mangeant cru en salade, avec de la vinaigrette en entrée ou en guacamole avec votre apéritif. Vous pouvez opter pour sa version sucrée comme au Brésil ou aux Philippines mélangé avec du sucre et du citron.
Astuce: pour décoller la peau de la chair facilement, tenez-le quelques secondes dans vos mains. Résultat garanti!
Pensez à ajouter du citron une fois ouvert pour que la chair ne noircisse pas. Conservez-le dans votre compotier pour qu'il mûrisse mais pas à côté d'agrumes.