Originaire d'Asie Mineure où elle poussait sous sa forme sauvage il y a plus de 2000 ans, la carotte était utilisée par les Grecs et les Romains pour ses vertus thérapeutique (amélioration de la vue nocturne) mais pas en temps que légume (conique, longue, violette ou jaune à la peau dure). Au Moyen-Age, son coût modeste séduisait les paysans. Elle gagna l'Europe grâce aux Arabes au XIème siècle. C'est après de nombreux essais réalisés par les Hollandais au XIXème siècle que nous connaissons la carotte sous sa forme actuelle. Les Américains l'adoptèrent au XXème siècle et raffolent de son jus.
Vous craquerez pour la carotte pour ses couleurs, son goût sucré, son croquant, sa richesse en carotène et ses minéraux (potassium).
Elle se plie à toutes vos fantaisies. N'hésitez pas à varier les couleurs, les formes et les modes de cuissons. Tout lui va: Crue en apéritif ou salade. Cuite en purée, Vichy, soupe et même dans vos gâteaux. Sucrée, elle est délicieuse.
Conservez-la dans le bac du réfrigérateur en maintenant une légère humidité.