L'origine du chou-fleur remonte à plus de 2500 ans au Proche-Orient. Les Grecs et les Romains, pendant l'Antiquité, en étaient très friands. Il tomba dans l'oubli jusqu'à ce que les Italiens le redécouvrent. Sous Louis XIV et grâce à La Quintinie, il redevient à la mode en France. Remercions Louis XV, grand amateur de ce légume, nous pouvons nous en régaler aujourd'hui.
Le chou-fleur est un allié minceur reconnu. Il est peu calorique avec un pouvoir rassasiant. Ses fibres aident au bon fonctionnement du transit intestinal et ses minéraux (magnésium, calcium et potassium) à l'équilibre de tout notre corps.
Cuisinez ce légumes selon vos envies. Cru à l'apéritif ou mélangé à des crudités pour plus de croquant. Cuit, vous pourrez en faire des gratins ou des mousses, des veloutés ou en garniture de vos viandes, du flan ou de la purée et même des beignets.
Vous pouvez conserver 3 jours un chou-fleur entier dans le bac du réfrigérateur et plusieurs jours s'il est en fleurettes dans une boite hermétique.