Le radis ou "radis de tous les mois" est probablement originaire d'Asie Mineure ou du Moyen-Orient il y a environ 4000 ans. Sa trace passe par l'Egypte puis la Méditerranée au cours des siècles. Charlemagne préconisait sa culture dans les jardins du royaume. On le rencontre sous sa forme actuelle grâce à de multiples croisements successifs.
Son nom vient du latin " radix " qui signifie racine. Dans la mythologie, il était offert en offrande au dieu Apollon. De nos jours, il est synonyme d'une petite pièce de monnaie.
Ce petit légume racine annonce l'arrivée du printemps. En effet, sa richesse en minéraux et oligoéléments (potassium, calcium), en soufre (donne le piquant au radis) stimule l'appétit. Il est peu calorique, a des vertus dépuratives et participe à une bonne digestion. Ses fanes ne sont pas en restes puisqu'elles contiennent de la vit amine proA c et du fer.
Il se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur séparé de ses fanes.
N'hésitez pas à le croquer jeune nature ou dans vos salades composées, en brochettes ou comme décoration à l'apéritif. N'oubliez pas de cuisiner les fanes, elles sont délicieuses en soupe,purée ou hachées dans une omelette.