L'échalote ou " oignon d'Ascalon " est une plante condimentaire originaire d'Asie Centrale où elle poussait à l'état sauvage. La légende voudrait que les Croisés l'ai rapportée en Occident après le siège d'Ascalon, à la fin de la première croisade. Mais au Ier siècle, les Italiens l'utilisaient déjà dans leurs cuisines. Les Perses et les Egyptiens l'avait aussi adoptée. Tout comme Charlemagne un peu plus tard qui recommandait sa culture dans les potagers royaux. C'est au XVIIème siècle que l'échalote pris son envol et ainsi être présent sur nos étals toute l'année.
Cette plante possède de nombreuses vertus bénéfiques pour le corps. En effet, les substances soufrées qu'elle contient stimule le système cardiovasculaire. Sa richesse en potassium, manganèse, fer, zinc et vitamines font de ce bulbe un bon diurétique et facilite la digestion. Elle aurait un pouvoir antiallergique et antimicrobien.
Alors pourquoi s'en passer. Parfumez vos salades ou crudités sans hésiter. Faites-en de la sauce ou un court-bouillon. Confite ou caramélisée, elle est exquise et fondante. Craquez aussi pour une tarte ou un crumble salé en apéritif.
L'échalote se conserve plusieurs mois dans un endroit frais et aéré.